педиатрическая
справочная служба по Санкт-Петербургу

Дизентерия у детей

Подготовлено к публикации экспертом:

Дизентерия у детей — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии шигеллы. Эти бактерии являются наиболее частой причиной развития кишечных расстройств. Дизентерия известна с глубокой древности и служила причиной высокой детской смертности и больших потерь в армиях.
Причины и последствия
Бактериальный возбудитель дизентерии у детей — шигеллы и зараженные паразиты (амебы), которые проникают в организм вместе с загрязненными овощами, зеленью и водой. Инфекция передается фекально-оральным путем. Бактерии выделяются вместе с фекалиями больного. Разносчиками инфекции также могут быть мухи, тараканы и другие насекомые, соприкасающиеся с человеческими испражнениями.
Дизентерия у детей вызывает сильный продолжительный понос, который в свою очередь приводит к обезвоживанию и истощению организма.
При высокой устойчивости организма бактерии могут содержаться в толстом кишечнике, не вызывая симптомов. В тяжелых случаях в толстом кишечнике образуются язвы, через которые бактерии могут проникнуть в кровоток и вызвать образование абсцессов в других органах. Среди возможных осложнений: перитонит, кишечные кровотечения и пр.
Симптомы:
- понос (диарея);
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- незначительное повышение температуры;
- увеличение печени (иногда).
В целом, ни симптомы у детей до года, ни у взрослых не позволяют достоверно поставить диагноз. В домашних условиях трудно отличить дизентерию у детей от другой инфекции или пищевого отравления.
Диагностика
Диарею у детей важно дифференцировать с сальмонеллёзом, колитом и другими кишечными расстройствами. Для подтверждения диагноза используется посев кала на питательные среды.
Дополнительные методы обследования:
- анализ крови (выявляет анемию);
- колоноскопия (при подозрении на поражения стенок толстого кишечника);
- биопсия (при подозрении на поражения соседних органов).
Лечение
Клинические рекомендации направлены на восполнение потерь жидкости и минералов и борьбу с бактериями. Ребенку назначается противомикробная терапия (антибиотики) и обильное питье, а также диета. Питание в это время должно включать в себя легкоусвояемые блюда, богатые витаминами.
Дизентерия особенно опасна в раннем возрасте. У детей в 1, 2, 3 года быстро наступает обезвоживание. При частых рецидивах это негативно сказывается на росте и развитии ребенка. Поэтому при сильном поносе следует вызвать скорую, чтобы маленькому пациенту быстрее поставили диагноз. Лечение рекомендуется проводить в стационаре под контролем инфекциониста.
Как лечить дизентерию у детей в домашних условиях?
В неосложненных случаях лечение может проводится дома. Рекомендации те же: обильное питье, питательная диета, антибиотики. Необходимо тщательно следить за гигиеной, чтобы избежать распространения инфекции. Следует регулярно показывать ребенка педиатру, чтобы следить за динамикой состояния. Домашнее лечение рекомендуется проводить после 5 лет, потому что до этого возраста детский организм слишком уязвим для инфекции.
Профилактика
Дизентерия у детей носит разговорное название «болезнь грязных рук». Основной способ профилактики — соблюдение личной гигиены. Мытье рук после туалета и перед едой, употребление в пищу только мытых продуктов, борьбы с насекомыми в квартире сведет вероятность заражения к минимуму.
Если вы столкнулись с симптомами дизентерии у детей, наши специалисты помогут вам подобрать врача (педиатра или инфекциониста). Позвоните нам — и мы бесплатно порекомендуем специалиста, исходя из вашей ситуации.