педиатрическая
справочная служба по Санкт-Петербургу

Дисменорея у девушек

Подготовлено к публикации экспертом:

По статистике медиков, 70–80% женщин испытывают болезненные менструации. 60% из них описывают ощущения как легкие или терпимые, а 10–15% испытывают сильный дискомфорт, влияющий на работоспособность. К боли добавляются головокружения, повышение температуры тела, тошнота или рвота. В этих случаях врачи говорят о дисменорее – патологическом состоянии, требующем лечения у гинеколога.
Причины и последствия
Молодые девушки часто интересуются, почему их менструации болезненны и можно ли этого избежать. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать, что дисменорея бывает первичная и вторичная.
Первичная дисменорея у подростков и взрослых женщин не связана с патологией внутренних органов. Медики пока не пришли к окончательному заключению о причинах этого состояния, связывая его то с гормональным дисбалансом, то с психологическими перегрузками. Болезненные менструации у девушек, не связанные с физиологическими нарушениями, не опасны для физического здоровья, но угнетают эмоциональное состояние, ограничивают активность, снижают работоспособность, могут привести к депрессии.
Причины вторичной дисменореи кроются в заболеваниях органов малого таза: эндометриозе, воспалении, последствии травмы и пр. Вторичная дисменорея у девушек-подростков не только влияет на эмоциональное состояние, но и может привести к развитию тяжелых патологий: нарушению проходимости маточных труб, спайкам в брюшной полости и т.д.
Если болевые ощущения соседствуют с нарушением цикла, это состояние называется альгоменорея. Бывает первичная – вызванная усиленными сокращениями матки из-за скопления крови и вторичная – развившая в результате патологии: воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств и пр.
Что это такое – дисменорея у подростков?
В некоторых случаях неприятные ощущения возникают уже при первой менструации (менархе). Несильная боль – это норма, с установлением цикла она может и исчезнуть. Но если девочка теряет на один-три дня способность учиться и лежит с грелкой на животе и обезболивающими под рукой – это повод заподозрить дисменорею и записаться к гинекологу.
Симптомы
При любых признаках недуга не рискуйте здоровьем ребёнка - обратитесь к врачу! Выберите специалиста сами или обратитесь в нашу справочную службу. Вас готовы принять лучшие врачи Москвы:
131 педиатр, 23 гинеколога, 4 из них принимают вызов на дом.
Основной симптом – боль внизу живота. Она концентрируется в области матки или отдает в мочевой пузырь, прямую кишку, поясницу и пр. Боль чаще схваткообразная, реже распирающая, ноющая, дергающая. Начинается в первый день менструации либо за день до начала, прекращается на второй-третий день или с окончанием месячных. Основные признаки:
- боль возникает ежемесячно;
- сопровождается заметным снижением или утратой работоспособности;
- сопровождается другими симптомами и ухудшением общего самочувствия.
Диагностика
Основные источники информации для диагностики дисменореи у девушек-подростков:
- жалобы пациентки;
- сбор анамнеза;
- гинекологический осмотр;
- УЗИ органов малого таза;
- мазок;
- анализы мочи и крови;
При необходимости назначаются дополнительные анализы и обследования (рентген, КТ
и пр.).
Лечение
Первичная дисменорея у подростков и взрослых женщин лечится нестероидными анальгетиками. Поскольку это состояние не связано с заболеванием, достаточно убрать боль, чтобы девушка вернулась к активной жизни.
Если болезненные менструации у девушки обусловлены патологией органов малого таза, обезболивающие препараты играют вспомогательную роль, а основное внимание уделяется лечению заболевания. Гинеколог сначала назначает щадящие методы лечения и только в крайнем случае направляет на операцию.
Профилактика
Предупредить первичную дисменорею сложно, а в отношении болезненных менструаций, вызванных заболеваниями, совет один: следить за своим интимным здоровьем, а именно:
- избегать заболеваний мочеполовой сферы, в том числе болезней, передающихся половым путем
- не использовать внутриматочные спирали;
- избегать выскабливания матки (в том числе абортов);
- наблюдаться у гинеколога.
Дисменорея у девушек – неприятное, но распространенное состояние, для лечения которого есть разные варианты терапии. Предлагаем вашему вниманию базу данных врачей-гинекологов, в том числе подростковых, которые решат вашу проблему, вернут здоровье и активность. Или позвоните в справочную, и мы бесплатно подберем для вас специалиста.